Уголовное дело возбуждено в воскресенье в отношении девяти граждан Китая, задержанных пограничниками в Приморском крае при попытке нарушения государственной границы России, сообщает в понедельник пресс-группа Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.


Граждане Китая - шесть мужчин и три женщины, не выдержав тяжелых условий, 20 - 21 мая сбежали из крестьянского хозяйства в селе Алексей-Никольское Приморского края, где работали, и попытались незаконно перейти границу и вернуться в КНР.

Пограничники задержали нарушителей, о сложившейся ситуации была проинформирована погранохрана КНР.

Граждане КНР признались, что решили вернуться на родину, из-за тяжелых бытовых условий, и низкой зарплаты в крестьянском хозяйстве. Китайцы законно въехали в Россию, но затем бригадир отобрал у них документы.

Паспорта китайцев бригадир держал у себя, тем самым, заставляя рабочих беспрекословно себе подчиняться, отмечается в сообщении.

Все задержанные находятся в изоляторе временного содержания УВД Уссурийска. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы группой лиц по предварительному сговору). Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В последние годы пограничникам приходится сталкиваться с ситуацией, когда с сельхозпредприятий, расположенных в приграничных районах и использующих труд иностранцев, сбегают работники. Причин тому много - тяжелый многочасовой малооплачиваемый труд, отсутствие нормального питания, бытовых условий, конфликтные ситуации, физическое насилие, обман во время расчета, отмечается в сообщении. РИА Новости