Поводом послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района ЕАО по обращению жителя района, о нарушении сотрудниками милиции законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях в области обращения и хранения огнестрельного оружия и патронов к нему.


Установлено, что в марте 2010 года участковым уполномоченным милиции ОВД по Октябрьскому району в отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.8 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами).

Помимо этого согласно протоколу об изъятии огнестрельное оружие ОП-СКС калибра 7,62 мм было изъято. Гражданин признан виновным и ему назначено административное наказание в виде предупреждения.

Не согласившись с данным постановлением, мужчина обратился в Октябрьский районный суд с жалобой. Решением Октябрьского районного суда постановление по делу об административном правонарушении в отношении заявителя отменено, производство по делу прекращено.

В связи с тем, что постановление начальника милиции общественной безопасности судом отменено, изъятие оружия произведено незаконно, и оно должно быть возвращено законному владельцу.

Выявленные нарушения в области правил хранения оружия стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками милиции. Прокуратура Октябрьского района внесла представление в адрес начальника органов внутренних дел с требованием, принять радикальные меры к устранению нарушений, причин и условий им способствующих. Кроме этого принять незамедлительные меры по возвращению изъятого огнестрельного оружия гражданину.

Старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Н.П. Мешкова