Прокуратура направила в среду в Уссурийский городской суд уголовное дело в отношении 11 местных жителей, обвиняемых в создании фирм по оказанию сексуальных услуг и принуждении к занятию проституцией, в том числе несовершеннолетних, сообщила в четверг прокурор Главного управления Генпрокуратуры РФ по ДФО Раиса Нудман.


"Следствием установлено, что в 2003 году жители Приморья Роман Гиренко и Юрий Подтоптанный приступили к созданию в Уссурийске к созданию фирм по оказанию интимных услуг. Для становления своего черного бизнеса они взяли в компаньоны своего знакомого Станислава Миронова, который в свою очередь взял в помощники еще восемь человек: четверых парней и столько же девушек. Их подпольная деятельность была пресечена", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, Гиренко, Миронов и Подтоптанный вместе с помощниками создали в Уссурийске три фирмы по оказанию интимных услуг. В их штате были диспетчеры, которые принимали заказы, водители, развозившие девушек к клиентам, и охранники. Последние инструктировали клиентов, как вести себя с девушками, и разрешали возникавшие конфликты. Львиная доля денег, заработанных девушками, причиталась Гиренко, Подтоптанному и Миронову и их помощникам.

"По данным следствия, девушек для занятия проституцией набирали в основном по объявлениям в газетах с предложением высокооплачиваемой работы. Некоторых из них заниматься проституцией принуждали, применяя физическое насилие. Восемь девушек признаны следствием потерпевшими, две из них - несовершеннолетние", - сказала Нудман.

По ее словам, в ходе следствия всем 11 организаторам фирм по 12 эпизодам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса РФ: по пунктам "б" и "в" части 2 статьи 241 (организация занятия проституцией с применением насилия или с угрозой его применения), части 1 статьи 151 (вовлечение несовершеннолетнего в совершении антиобщественных действий), пункту "б" части 2 статьи 127.1 (торговля людьми, в отношении заведомо несовершеннолетнего) и части 3 статьи 240 (вовлечение в занятие проституцией, совершенное группой лиц в отношении заведомо несовершеннолетнего).

"Расследование многотомного уголовного дела вели сотрудники Следственной части Главного управления МВД России по ДФО. Обвинительное заключение следствия утвердил заместитель Генерального прокурора РФ по ДФО Юрий Гулягин", - отметила собеседница. РИА Новости