Следствие предъявило в четверг арестованному мэру города Большой Камень в Приморье Владимиру Халявко обвинение в вымогательстве и получении взятки, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по краю Аврора Римская.


Халявко задержали 18 мая по подозрению в вымогательстве взятки в миллион рублей. Суд Шкотовского района Приморья 20 мая по ходатайству следствия заключил Халявко под стражу.

"Следствие, опираясь на неопровержимые доказательства, в четверг предъявило чиновнику обвинение в совершении им преступления по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом до миллиона рублей", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, расследование ведет следственный отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономике СУ СКП РФ по краю.

По данным следствия, Халявко потребовал у бизнесмена из Хабаровска взятку в миллион рублей, пообещав помочь ему получить разрешение на производственные работы на территории городского округа ЗАТО Большой Камень. Как утверждает следствие, 12 мая он в здании администрации Приморского края во Владивостоке получил часть этой суммы (200 тысяч рублей) через посредника.

РИА Новости пока не располагает комментариями главы администрации города Большой Камень или его адвоката. РИА Новости, Анатолий Ильюхов