Губернатор Приморья Сергей Дарькин в четверг временно отстранил от должности начальника управления лесным хозяйством края Петра Диюка в связи с проведением служебной проверки по фактам, изложенным в средствах массовой информации, сообщил представитель пресс-службы краевой администрации.


 

Ведомство не уточнило, из-за каких именно фактов отстранен чиновник. Однако, как сообщил РИА Новости информированный источник из властных структур региона, причиной для проверки якобы стало скандальное видеопризнание Диюка в документальной фильме "Темный лес". Фильм был показан в программе "Специальный корреспондент", которая выходит на телеканале "Россия".

"Диюк рассказал, как в Приморье браконьерски заготавливают лес и экспортируют его в Китай. Фильм произвел шок в структурах региональной власти", - отметил источник.

Фильм Бориса Соболева "Темный лес" был показан 23 мая. В нем рассказывалось о криминальных схемах заготовок леса в Приморье. По мнению автора, после того, как 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс РФ, давший большие полномочия местной власти, чиновничий беспредел в сфере "черной" заготовки леса стал еще больше.

По словам представителя пресс-службы, решение о временном отстранении от должности губернатор принял на основании федерального закона "О противодействии коррупции" и закона Приморского края "О государственной гражданской службе Приморского края". Проверка проводится совместно с сотрудниками правоохранительных органов, добавил он.

По его словам, в настоящее время администрация Приморского края проводит анализ ситуации с незаконными лесозаготовками на территории края, в том числе, с целью отправки приморской древесины на экспорт.

"Вместе с тем, в рамках реализуемой государственной политики в сфере лесного хозяйства на территории Приморского края проводится целенаправленная работа по охране и воспроизводству лесного фонда, решаются задачи по развитию лесопромышленного производства, упорядочению экспорта леса, усилению борьбы с нелегальной заготовкой древесины", - сказал собеседник.

Он отметил, что, по мнению Дарькина, особая роль в решении этой проблемы принадлежит правоохранительным и контролирующим органам.

"Только совместными усилиями можно обеспечить соблюдение закона в лесной отрасли, пресечь нелегальное лесопользование", - считает губернатор. РИА Новости