В Хабаровске задержан злоумышленник, повредивший кабельную линию «Аэронавигации Дальнего Востока», необходимую для связи диспетчера с пилотом. Как сообщил специалист по связям с общественностью "Аэронавигации Дальнего Востока" Светлана Соколова, более 120 километров кабелей связи находятся в ведении «Аэронавигации Дальнего Востока».


По некоторым из них передается информация от маяков инструментальной системы посадки на борт самолета. Отказ наземного оборудования из-за вырезанного кабеля может привести к катастрофе воздушного судна.

Задержать «кабельных вредителей» удается крайне редко. Дежурная кабельная группа «Аэронавигации Дальнего Востока», выехавшая к месту обрыва кабеля связи, обнаружила злоумышленника и передала его наряду отдела милиции.

В среднем из 300 воров-«металлистов» только 20 получают реальные наказания в виде лишения свободы. Штраф за незаконный сбыт металлов составляет 2,5 тысяч рублей - для физического лица и 100 тысяч - для юридического.

«Здесь должна идти речь не о краже имущества, а о совершении террористического акта. Ведь несколько сотен рублей, вырученных вором за металлический кабель, может стоить нескольких сотен жизней пассажиров самолета», - считает директор «Аэронавигации Дальнего Востока» Виктор Зиновьев. РИА «Восток-Медиа»