Депутат Государственной Думы от Якутии Михаил Эверстов сорвал сдачу ЕГЭ детей из отдаленных сел. На вертолете, который должен был перевезти школьников к месту сдачи экзамена, народный избранник улетел охотиться на уток.


 

Одиннадцатиклассники из двух отдаленных сел Булунского улуса Якутии должны были сдавать Единый госэкзамен в райцентре, поселке Тикси. Но сделать этого школьники не смогли. Как сообщает «Российская газета», подготовленный к вылету за ними вертолет в последний момент перехватил депутат Государственной Думы от Якутии Михаил Эверстов, спешивший в другой населенный пункт.

По официальной версии народный избранник захватил транспортное средство по уважительной причине – спешил на встречу с избирателями. Журналисты предположили: для того чтобы депутат Госдумы срочно вылетел в удаленный от райцентра на 230 километров Сиктях, где проживают около 250 человек, там должно было стрястись что-то очень неординарное.

«Но главу сельской администрации вызвонить не удалось. Поднявшая трубку сотрудница в ответ на вопрос, в селе ли Михаил Эверстов и по какому номеру ему можно позвонить, бесхитростно сообщила: «Куда ж вы им позвоните – на охоте они», – рассказывает «Российская газета».

Настырный корреспондент обратился за разъяснениями к главе администрации Булунского улуса Константину Шахурдину.

«Тот ответил дипломатично:

– Да, Михаил Ильич прибыл в улус в командировку.

– А о цели ее вы знаете?

– Не могу сказать, он ко мне не заходил.

– Как же так, депутат приехал в улус и даже не зашел к главе?

И тут Константина Николаевича прорвало:

– На охоту он приехал! Что тут непонятного? Я буквально накануне разговаривал с заместителем руководителя авиакомпании, вертолет которой должен был вывезти ребятишек. Он доложил: «Погода есть, машина вылетает, обязательно вывезем – сначала из Таймылыра, потом из Найбы». Я и успокоился. Узнал обо всем уже потом, когда поздно было что-нибудь предпринимать. Неужели слуга народный не мог подождать денек? Ведь так нельзя! Тем более что рейс этот – дотационный: народ у нас небогатый, поэтому авиакомпания получает за полеты доплату из бюджета. Я непременно напишу обо всем в администрацию президента и правительство республики».

В соответствии с приказом департамента охотничьего хозяйства при министерстве охраны природы Якутии в северных улусах республики охота на уток будет разрешена только с 1 июня.

«Будучи еще сотрудником Управления борьбы с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел республики и Российской Федерации Михаил Ильич пользуется большим авторитетом как принципиальный и ярый сторонник борьбы с коррупцией, взяточничеством, проявлениями местничества и другими негативными проявлениями общества. В последние годы среди населения усилился его авторитет и как мецената, его внимание к простым Людям, оказываемая регулярная помощь незащищенным слоям населения, детям-инвалидам, больным и просто нуждающимся стала визитной карточкой руководителя депутатской фракции «Единая Россия», и существенно укрепила имидж и авторитет партии в нашем регионе. Не случайно, благодарные люди окрестили его званием «Самый народный депутат», о чем было много публикаций и в прессе, и в материалах телевидения и радио».

Для справки: В феврале 2009 года Михаил Эверстов уже был уличён в браконьерстве, но возбуждённое в отношении члена партии Единая Россия уголовное дело было закрыто. Новый Регион, Виталий Акимов