Спасатели продолжают поиски семерых человек, утонувших при попытке переплыть реку Вилюй на моторной лодке в Верхневилюйском районе Якутии, сообщил в понедельник представитель ГУ "Служба спасения Республики Саха" Николай Фатеев.


 

Сообщение о том, что на реке Вилюй в районе поселка Верхневилюйск перевернулась лодка, в которой находились семь человек, в том числе ребенок, поступило поступило 22 мая.

"К месту происшествия первыми выехали дежурный караул местной пожарной части, ГИМС, милиция и скорая помощь. Визуальный осмотр не привел к результатам, но, по словам очевидцев, моторная лодка, взявшая на борт семь человек, перевернулась при сильном порыве ветра на середине реки, примерно в 600-700 метрах от берега", - рассказал Фатеев.

По его словам, на момент происшествия на реке наблюдались остаточные признаки ледохода и сильный штормовой ветер, нагнавший волны, что привело к перевертыванию перегруженной лодки.

"Шансов на спасение у людей не было - ледяная вода, большое расстояние до берега, отсутствие спасательных жилетов, сильное течение", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что спасатели оперативно организовали поиски по обоим берегам реки Вилюй, которые не дали никаких результатов. В администрации района в тот же вечер было проведено заседание комиссии по ЧС, на котором были обсуждены и приняты все неотложные меры по организации поиска пропавших людей.

"На данный момент спасателями-водолазами уже обследовано 6,5 гектара дна реки в надежде найти тела. Работы не прекращаются ни на минуту", - рассказал Фатеев.

По его словам, ежедневно в поисках участвуют 50-60 человек на 12-15 плавсредствах. РИА Новости