Стремительный рост охваченных пожарами лесных площадей зафиксирован в Хабаровском крае. За минувшие сутки огонь распространился еще на 320 га тайги. Об этом сообщили в среду в диспетчерской службе Дальневосточной авиабазы охраны лесов.

По информации службы авиалесоохраны, сегодня на территории края зафиксировано 13 очагов огня, горят свыше 600 га леса, причем четыре пожара разрослись до размеров от 90 до 160 га. Угрозы населенным пунктам нет, хотя несколько пожаров находятся на расстоянии около 5 км от таежных сел. Борьбу с огнем ведут 171 человек, в том числе 86 специалистов авиалесоохраны, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в центре МЧС, «на Дальнем Востоке около тысячи населенных пунктов подвержены потенциальной угрозе лесных и торфяных пожаров. Проведенные в апреле-мае проверки показали слабую защищенность поселений от огня. Только в 445 населенных пунктах оборудованы противопожарные барьеры». «Самые низкие уровни готовности к отражению угрозы распространения огня на жилые дома и другие объекты отмечены в Приморском крае, Якутии и на Сахалине»,- сообщили в региональном центре МЧС. В 40 населенных пунктах Дальнего Востока нет ни телефонной, ни радиосвязи.

С начала пожароопасного сезона на территории Дальневосточного федерального округа произошли 406 природных пожаров, выгорели более 118 тыс. гектаров тайги и других угодий.