Специалисты устанавливают причины гибели трех амурских тигрят, обнаруженных мертвыми в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье, и предполагают, что детеныши погибли от голода, так как мать-тигрица их бросила, сообщил во вторник представитель специнспекции "Тигр".


Тигрятам, которым было около трех недель, на прошлой неделе обнаружили сотрудники заповедника. Они решили обследовать логово амурской тигрицы, так как, по данным радиослежения, хищница неделю не подходила к логову. В пяти метрах от логова были обнаружены три мертвых тигренка. При осмотре тигрят следов насильственной смерти специалисты не обнаружили.

"Специалисты предполагают, что тигрица бросила детенышей. Такие случаи нечасто, но происходят", - сказал собеседник агентства. По его словам, чаще тигрицы бросают детенышей зимой, когда не могут прокормить и себя, и тигрят. "Но в этом случае у хищницы была возможность добыть пищу. Возможно, тигрицу кто-то спугнул", - добавил он, отметив, что рождение у тигрицы трех детенышей - редкость.

По данным специалистов, мать погибших тигрят жива, она помечена радиоошейником, и передвижения хищницы по тайге отслеживают.

"Она жива, охотится, ходит по тайге", - сказал собеседник агентства.

Погибшие тигрята, по информации Росприроднадзора, направлены на исследование в Институт животноводства и ветеринарной медицины Приморской государственной сельскохозяйственной академии. РИА Новости, Вероника Перминова