Поводом послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой города Биробиджан ЕАО, исполнения законодательства о ветеринарии областным государственным учреждением «Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных города Биробиджан». Об этом РИА «27 Регион» сообщил старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова.



А так же исполнения законодательства лабораторией ветсанэкспертизы в сфере проведения в 2009-2010 годах экспертизы некачественных и опасных продуктов, их использования или уничтожения при осуществлении ввоза в Российскую Федерацию и изъятия из оборота опасных для здоровья некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и иной продукции.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Установлено, что в июле 2009 года заведующей лабораторией в присутствии ветеринарного врача, контролера центрального рынка проведена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса говядины весом 120 кг. По ее результатам поставлен диагноз «Финноз», и владельцу крестьянско-фермерского хозяйства выдано предписание об уничтожении туши методом переработки на мясокостную муку.

Вместе с тем, ход и результаты экспертизы необходимо было оформить в виде заключения, и на основании этого вынести постановление об уничтожении продукции. Однако заключение не составлялось, а из акта нельзя сделать вывод о том, проводилась ли в ходе экспертизы оценка соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции. Не ясно, выяснялись ли условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции.

По выявленным нарушениям прокуратура города внесла представление в адрес областного государственного учреждения «Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных города Биробиджан» о принятии мер к устранению и недопущению выявленных нарушений. В учреждении проведено общее собрание коллектива, на котором проанализированы причины, послужившие основанием к возникновению нарушений. Приказом руководителя должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.