Следственный отдел СКП РФ по Дальневосточному федеральному округу предъявил обвинение бывшему зампрокурора района Хабаровского края в изнасиловании трех несовершеннолетних девушек, сообщил в среду представитель СО СКП РФ по ДФО.




Уголовное дело в отношении бывшего зампрокурора Нанайского района Хабаровского края Виктора Басова было возбуждено в декабре 2009 года. Следствие подозревало его в изнасиловании трех школьниц в своем автомобиле, а затем в квартире. Вскоре после возбуждения дела подозреваемый был уволен из органов прокуратуры.

"Следственный отдел предъявил Виктору Басову обвинение в окончательной редакции. Он обвиняется в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 3 статьи 131 УК РФ (изнасилование) и пунктом "а" части 3 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера)", - сказал собеседник. Наказание по этим статьям предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Собеседник агентства отметил, что в ближайшее время планируется уведомить обвиняемого об окончании следственных действий и ознакомить его и сторону защиты, а также потерпевших с материалами уголовного дела. После этого обвинительное заключение должны утвердить в прокуратуре и отправить в суд.

Ранее сообщалось, что подозреваемый в совершении преступления был задержан в декабре 2009 года в связи с тем, что потерпевшие указали на него и указали его квартиру как место совершения преступления.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю возбудил в отношении него уголовное дело.

Прокуратура Хабаровского края отменила решение о возбуждении уголовного дела как незаконное и преждевременное, после чего зампрокурора отпустили.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин счел незаконным постановление прокуратуры об отмене постановления о возбуждении дела и направил материал в Генеральную прокуратуру РФ.

Замгенпрокурора РФ Виктор Гринь отменил постановление прокурора Хабаровского края об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Басова.

Расследование уголовного дела было передано из СКП РФ по Хабаровскому краю в СО СО СКП РФ по ДФО.

Басов после начала расследования был уволен из органов прокуратуры. РИА Новости, Лариса Докучаева