Прокурором Хабаровского края Каплуновым В.Н. возбуждено уголовное дело в отношении депутата Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок «Чегдомын» Сукиасяна Эдуарда Гаригеновича, 26 февраля 1966 года рождения по ч.1 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Как установлено, 12.04.2007 приговором Комсомольского-на-Амуре гарнизонного военного суда признан виновным в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ) военный комиссар Верхнебуреинского района Хабаровского края Кондратьев В.И., который путем составления подложных документов совершил хищение федеральных денежных средств в сумме 744 580 рублей, выделенных на компенсацию среднего заработка работникам организаций, привлекаемых в занятиям в составе аппарата усиления военного комиссариата Верхнебуреинского района.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Кондратьева установлено, что обналичивание похищенных бюджетных денежных средств производилось через общество с ограниченной ответственностью «Дальторгинвест» с ведома и по указанию учредителя указанного предприятия Сукиасяна Э.Г. Расследование уголовного дела в отношении Сукиасяна Э.Г. прокуратурой края поручено прокуратуре Верхнебуреинского района Хабаровского края. Следует отметить, что это второе уголовное дело, возбужденное прокуратурой в отношении депутата Сукиасяна Э.Г.

В настоящее время судом Верхнебуреинского района рассматривается уголовное по обвинению Сукиасяна Э.Г. в организации воспрепятствования осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Сукиасян Э.Г. обвинялся в том, что попросил гражданку Патрину Ю.В. посетить за день до начала голосования избирателей и преложить им за денежное вознаграждение в размере 200 рублей проголосовать за кандидата на должность главы Верхнебуреинского района Хабаровского края, т.е. совершить подкуп избирателей.

За проделанную работу Патриной Ю.В. было обещано денежное вознаграждение в размере 70 тысяч рублей. Патрина, осуществляя, разработанный Сукиасяном Э.Г. план и действуя по его указанию, посетила 18 жителей п. Чегдомын Хабаровского края, переписала в тетрадь данные их паспортов, объясняя гражданам, что деньги они получат после того, как проголосуют за кандидата.