12 жителей Хабаровского края привлечены к уголовной ответственности за хищение электроэнергии (ст. 165 УК РФ) с начала текущего года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».




Абоненты не оплачивали услуги электроснабжения и после вводимых ограничений незаконно присоединялись к электросетям. Сумма ущерба составила 81 000 рублей.

Граждане признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.165 УК РФ и приговорены судебными органами к условному лишению свободы на срок от шести месяцев до одного года, а также исправительным работам на период до восьми месяцев с удержанием 10 % от суммы заработка в пользу государства.

По словам первого заместителя директора Хабаровскэнергосбыта Дениса Иванова, - наиболее распространенная форма хищения электроэнергии - незаконное подключение энергооборудования к электросетям и электроустановкам в обход приборов учета.

Органы правопорядка совместно с сотрудниками Хабаровскэнергосбыта ежедневно совершают рейдовые обследования домов и квартир. На текущий момент по факту выявленных хищений в органы правопорядка направлено 220 заявлений о возбуждении уголовных дел, 14 из них находятся на рассмотрении мировых судей» - отметил Денис Иванов.