Кража детей, бизнесменов и должников становят печальной тенденцией. В январе 2002 года много шуму в Хабаровске наделало похищение четырехлетнего ребенка из детского сада, совершённое среди бела дня.




Подозреваемая Юлия Вырупаева, таким образом, отомстила матери мальчика за нанесенную ранее обиду. По горячим следам похитительницу и мальчика найти не смогли.

В феврале 2003 года четверо студентов института культуры и медуниверситета в центре города из кафе «Чашка чая» похитили ученика одной из средних школ. В течение трех дней его удерживали на квартире одного из похитителей. Школьника избивали, требуя обратиться к родителям за большой суммой денег для выкупа. Преступная группа задержана.

Летом этого же года с привокзальной площади краевой столицы с применением физической силы похитили 22-летнюю девушку. Трое ранее судимых мужчин удерживали заложницу в квартире, избивали, требуя от ее знакомого выкуп в 2 тысячи долларов. После звонка тот сразу же обратился в правоохранительные органы. В результате спецоперации девушку освободили, вымогателей задержали.

В сентябре 2004 года в Хабаровске ранее судимый 18-летний молодой человек, находясь в гостях у своей знакомой, после совместного распития спиртных напитков похитил ее дочь и в течение 18 часов удерживал ту в своей квартире. После вызова матери сотрудники РУВД задержали подозреваемого, ребенка освободили.

В октябре того же года возле зала игровых автоматов «Джокер» на улице Волочаевской трое мужчин похитили предпринимателя Бабия. Как выяснилось, причастными к похищению оказались бывший сотрудник УБЭП краевого УВД майор милиции Сергей Панов и предприниматель Александр Бирюков.

Говорят, что заложник инсценировал свое похищение, пытаясь рассчитаться с долгами. Он сам звонил знакомым и просил собрать один миллион долларов, ссылаясь на серьезные проблемы. Несмотря на то, что о судьбе Бабия до сих пор ничего неизвестно, похитителям «впаяли» 7 и 4 года общего режима соответственно.

В октябре 2005 года на улице Юности двое мужчин схватили молодого человека и, угрожая газовым пистолетом, посадили в автомашину Toyota Corolla, после чего увезли в неизвестном направлении, требуя 14 тысяч рублей за оказанные ранее услуги такси. По дороге пленник попросил у похитителей разрешения сделать звонок своему товарищу, у которого сможет занять требуемую сумму денег. Товарищем оказался сотрудник наркоконтроля. На условленном для передачи денег месте их уже поджидала милиция.

В ноябре 2006 года Центральный районный суд Хабаровска приговорил бывшего сотрудника УБЭП краевого УВД майора милиции Сергея Панова, участвовавшего в похищении известного в городе предпринимателя Владислава Бабия, к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Второй участник преступления - предприниматель Александр Бирюков - осужден на четыре года и девять месяцев в колонии общего режима.

19 сентября 2007 года в Хабаровске мужчина увел из дома трехлетнего мальчика. Через несколько дней милиционеры нашли обоих на Центральном рынке. Мальчика вернули домой, а похитителя взяли под стражу. Следствие выяснило, что обвиняемый, освободившись в августе 2007 года из мест лишения свободы, стал жить в доме своего знакомого, где также проживала семья с ребенком. Считая, что родители не заботятся о мальчике, он и решил его «осчастливить».

Весной 2008 года в Хабаровске двое молодых людей потребовали от старика, продававшего свою квартиру, переписать на них жилплощадь. Вымогатели напали на пенсионера, вывели из его квартиры и около четырех часов насильно удерживали в иномарке. Сотрудники милиции задержали преступников уже около нотариальной конторы. Влад СЕРЕБРЕННИКОВ, Комсомольская правда