Сегодня вступило в законную силу решение Арбитражного суда Хабаровского края о взыскании с жилищной организации ООО «УК «Северный округ» платы за услуги электроснабжения мест общего пользования. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».




Управляющая компания обслуживает многоквартирные дома в г. Хабарвоске, в том числе три дома по улицам Тихоокеанская и Адмиральская. В данных жилых домах были установлены общедомовые приборы учета и приняты к расчету электроэнергии, но так как управляющая компания не передала функции сбора платежей с населения за услуги электроснабжения Хабаровскэнергосбыту и сама не взимала плату за общедомовые нужды, то образовавшуюся задолженность Хабаровскэнергосбыт взыскал через суд.

По словам заместителя директора Хабаровскэнергосбыта по правовым вопросам Сергея Ушакова - это первый судебный прецедент такого рода на территории Хабаровского края. В настоящее время в судебных инстанциях находится еще два аналогичных дел.

Также Сергей Ушаков отметил, что плату за электроснабжение мест общего пользования Хабаровскэнергосбыт предъявляет жителям только тех многоквартирных домов, где действуют соответствующие договорные отношения и установлены общедомовые приборы учета электроэнергии.