С начала текущего года в Федеральную службу судебных приставов (далее ФССП) филиалом ОАО «ДЭК»- «Хабаровскэнергосбыт» направлено более 520 заявлений с требованием, ограничить выезд за пределы РФ должникам за электроэнергию. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».




Столь жесткие санкции применяются к гражданам, которые не исполнили решения судов выплатить долги энергетикам в добровольном порядке. Общая сумма задолженности данных потребителей электроэнергии превышает 2,6 миллионов рублей.

Сведения о недобросовестных плательщиках направляются в Федеральную миграционную службу, после чего должникам запрещается выезд за рубеж РФ и отказывается в выдачи загранпаспорта. Судебный пристав – исполнитель имеет право временно запретить должнику выезд за пределы страны, если абонент игнорирует решение суда о добровольной выплате долгов.

Как отметил первый заместитель директора Хабаровскэнергосбыта Денис Иванов, зачастую платежеспособные потребители не считают нужным вовремя рассчитываться за услуги электроснабжения и данная мера является эффективным напоминанием о необходимости своевременной оплаты.

В целях предупреждения подобных ситуаций, Хабаровскэнергосбыт рекомендует абонентам в преддверии летних отпусков погасить задолженность за электроснабжение и своевременно оплачивать текущие счета, поскольку зачастую постановление о временном ограничении права гражданина на выезд принимается в течение нескольких дней, а процесс отмены соответствующего документа длится около месяца.

Напомним, что обмен информационными данными между федеральными службами стал возможен после подписания в 2007 году соответствующего соглашения о взаимодействии и обмене информацией.

Законность этой меры была подтверждена Конституционным судом РФ в феврале 2005 года. В решении суда было подчеркнуто, что такой запрет не нарушает конституционное право граждан на свободный выезд из страны, так как сам по себе направлен на охрану конституционных прав граждан, в пользу которых вынесено судебное решение.