Двое членов банды, блокированной в пятницу в Уссурийске, покончили жизнь самоубийством, поскольку участники спецоперации не вели прицельную стрельбу по жилому дому, где засели подозреваемые, говорится в обращении к жителям региона начальника краевого УВД генерал-майора милиции Андрея Николаева.




"Нами проведена эвакуация гражданского населения из дома и зоны обстрела, после чего им (бандитам) по громкоговорящей связи было предложено сложить оружие и сдаться. В итоге двое членов банды сдались. С их слов, двое из их банды застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия. Штурма не проводилось, спецсредства не применялись", - говорится в обращении, текст которого поступило в пятницу в Дальневосточное отделение РИА Новости.

Глава УВД Приморья заявил, что в пятницу в результате многодневных согласованных оперативно-розыскных, поисковых и следственных действий милиции, сотрудников ФСБ РФ, следствия в 12.30 местного времени (05.30 мск) установлено и блокировано местонахождение участников банды - на третьем этаже дома в Уссурийске.

Из окон дома, где расположилась банда, была открыта беспорядочная стрельба из стрелкового автоматического оружия. В результате двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения. При этом участники операции не стреляли прицельно.

Силовики Приморья в ходе специальной операции ликвидировали опасную группу, подозреваемую в совершении особо тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, похищений, краж.

"Нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы с целью продолжения совершения более тяжких преступлений корыстной направленности. Погибли двое сотрудников милиции, шестеро получили тяжелые ранения. Трое малолетних детей в мирное время потеряли своих отцов, жены - мужей, матери - сыновей", - отмечается в обращении.

Генерал Николаев отметил, что комментарии на интернет-форумах и в некоторых СМИ о "ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу", не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему так называемого "милицейского произвола", оказать давление на правоохранительные органы, создать образ "борцов за правое дело". А ведь романтизация образа "партизан", по его словам, может быть крайне опасна.

"УВД, Приморское краевое управление ФСБ России, следственное управление СКП РФ по Приморскому краю заинтересованы в том, чтобы в процессе проведенных специальных мероприятий действия правоохранительных органов были направлены исключительно на задержание и обезвреживание участников банды. Нам необходимо выяснить и проанализировать причины и условия, толкнувшие участников вооруженной банды на криминальный путь, именно поэтому они нам нужны живые, никакого приказа об их уничтожении не давалось", - отмечается в обращении.

Генерал, Николаев сказал, что он не будет перечислять многочисленные примеры дерзких, циничных преступлений, совершенных членами банды в отношении простых граждан.

"В ходе преследования участников банды в лесах Приморья обнаружены многочисленные схроны, оставленные ими. Кроме одежды и продуктов питания в них находилось оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также предметы с фашистской символикой и литература радикального толка. Согласитесь, все изъятое вряд ли может быть символом борьбы за "свободную Россию", за память дедов, отдавших жизнь именно в борьбе с фашизмом", - отмечается в обращении.

Генерал подчеркнул, что попытка некоторых электронных и печатных СМИ представить Романа Муромцева "командующим русской армией офицером ВДВ" явно неудачна. Муромцев сам опровергает эту информацию.

"Муромцев дважды судим за имущественные, корыстные преступления, в настоящее время находится в розыске за совершение очередного. Он никогда не служил в ВДВ. Более того, никогда не имел отношения к (ликвидированной) банде", - говорится в обращении. РИА Новости