Вечером в минувшее воскресенье, 13 июня в приморском поселке Кировский прошел митинг местных жителей против милицейского произвола.




На местном стадионе собралось около 200 человек, среди которых были также родственники, так называемых «лесных партизан», четверо из которых было задержано на прошлой неделе, еще двое погибли, в результате пятничного штурма квартиры на улице Тимерязева в Уссурийске.

Собравшиеся на несанкционированном митинге требовали привлечь к ответственности сотрудников местной милиции, виновных, по их мнению, в сложившейся ситуации. Участники акции полагают, что нападения "лесных партизан" стали следствием пыток, издевательств и угроз, которым на протяжении длительного времени подвергалась местная молодежь.

В настоящий момент в больнице и в отделении милиции Кировского находятся люди, которые подозреваются в пособничестве "лесным партизанам". О судьбе задержанных ничего не известно, но на митинге начался сбор средств для оплаты их адвокатов, а также для организации похорон тех, кто погиб при задержании.

Митингующая молодежь была настроена решительно, при этом пьяных практически не было, сообщает журнал Newsweek. Сотрудники милиции наблюдали за происходящим издалека. Спустя час после начала митинга собравшиеся, держа в руках цветы, прошли по центру города.

Колонна, состоявшая из людей и 13 автомашин, беспрепятственно проследовала до местного отделения милиции, после чего машины начали сигналить. Сотрудники милиции смотрели на марш из окон, железная дверь отделения была закрыта. Затем молодые люди поехали на мост через реку Уссури и бросили цветы в воду, со словами "вечная память погибшим за справедливость". Никто из участников акции задержан не был.

Напомним, по данным Следственного управления, «лесные партизаны» - Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кирилов и Роман Савченко, обвиняются в нескольких фактах нападения на сотрудников милиции и незаконный оборот огнестрельного оружия.

Следствием установлено, что преступная деятельность злоумышленников началась в феврале 2010 года, когда на улице Давыдова во Владивостоке было совершено вооруженное нападение на сотрудников милиции, в результате один милиционер был убит, второй ранен.

В течение нескольких месяцев подозреваемые совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Они похищали оружие и транспорт у жителей районов с тем, что бы продолжать свою преступною деятельность.
27 мая они совершили нападение на отделение милиции в селе Ракитное.

Милиционер патрульно-постовой службы был убит при исполнении своих служебных обязанностей. Подозреваемые искали оружие. Все служебные кабинеты в отделении милиции были взломаны, из сейфа похищены наручники и форменное обмундирование.

Через несколько дней в ночь на 29 мая на 61-м километре участка государственной трассы «Спасск-Дальний-Варфоломеевка» Яковлевского района Приморского края бандиты открыли стрельбу из огнестрельного оружия по движущемуся служебному автомобилю ГИБДД, в котором находилось двое сотрудников милиции. По данным следствия целью нападения являлось завладение оружием для банды.

Очередное нападение на милиционеров было совершено 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района. Злоумышленники с применением огнестрельного оружия совершили нападение на двух сотрудников ДПС ГИБДД ОВД по Спасскому району, которые несли службу по обеспечению общественной безопасности и соблюдения правил дорожного движения на территории района. В результате нападения обоим сотрудникам милиции причинены огнестрельные ранения.

В результате спецоперации сотрудникам правоохранительных органов 10 июня удалось задержать одного из подозреваемых - 18-летнего Романа Савченко. На допросе Савченко признался в совершении нескольких преступлений совершенных членами преступной группы. В этот же день был задержан и другой член группы - Максим Кирилов, с которым в настоящее время проводятся следственные действия.

11 июня группа оставшихся злоумышленников была обнаружена и блокирована в доме по улице Тимирязева в городе Уссурийске. В результате перестрелки им удалось ранить двоих сотрудников милиции. Двое участников банды - Андрей Сухорада, Александр Сладких были убиты. По версии УВД, которую еще предстоит проверить следствию, они застрелились.

Другой член группы - Владимир Илютиков, сдался практически в самом начале штурма квартиры и уже активно сотрудничает со следствием. Саамы последний участник группы - Александр Ковтун несколько часов вел переговоры, и после участия в них его матери и адвоката также сдался. РИА «Восток-Медиа»