Шесть административных дел возбудили сотрудники Россельхознадзора в отношении шести фермерских хозяйств в Приморье по фактам порчи сельскохозяйственных земель, прилегающих к уникальному озеру Ханка, сообщил в четверг помощник руководителя регионального управления Россельхознадзора по связям с прессой Виталий Саленко.




Международное озеро Ханка - самое крупное на Дальнем Востоке, его площадь составляет 4070 квадратных километров. По акватории озера проходит российско-китайская граница. К нему прилегает приханкайская низменность. Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка представляют собой уникальный природный комплекс, в который входят эндемичные рыбы, растения, на берегах гнездятся и останавливаются во время перелета различные виды птиц. Одно из старинных названий озера - "Ханкай-Омо" - "Море птичьих перьев".

"Специалисты Россельхознадзора установили, что при проведении посевных работ на рисовых чеках, расположенных в Хорольском и Ханкайском районах Приморского края, фермеры вымывают плодородный слой почвы, который не восстанавливается", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, площадь нарушенных пахотных земель составила 263 гектара.

"Китайские рабочие при фрезеровании почвы по залитым водой чекам, не отстаивают плодородную землю, смешавшуюся с водой, а сбрасывают ее в сообщающиеся с озером Ханка водоотводные каналы", - уточнил он.

Он уточнил, общая площадь посевов риса, выращиваемого с применением данной технологии, составляет порядка 6 тысяч гектаров. В мае этого года в озеро Ханку и другие водоемы Приморья с рисовых полей было смыто в общей сложности несколько десятков тысяч тонн плодородного слоя почвы.

"Согласно проведенным специалистами расчетов, при такой технологии с каждого гектара вымывается от двух до пяти тонн плодородного слоя, что, в конечном итоге, через несколько лет может привести к его полному уничтожению", - сообщил Саленко.

Как сказал РИА Новости старший научный сотрудник биолого-почвенного института (БПИ) Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Татьяна Вшивкова, специалисты ДВО РАН регулярно ведут мониторинг состояния воды озера Ханка и почв прилегающих территорий.

"В ходе исследований установлено, что на территории озера Ханка до начала 90-х годов велась активная сельскохозяйственная деятельность, работал цементный завод. Затем их деятельность была заморожена. В это время отмечалась значительное очищение воды озера и земли прилегающих территорий", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, сейчас сельское хозяйство на территории Ханки восстанавливается, российские и китайские фермеры возобновили выращивание риса, что, безусловно, негативно сказывается на озере и его экосистеме. РИА Новости