Сотрудники следствия и ФСБ России в субботу при получении взятки в 10 тысяч долларов задержали во Владивостоке заместителя начальника Приморского ЛУВД, в отношении него возбуждено уголовное дело, сообщила старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина.




"Следствием установлено, что в мае 2010 года заместитель начальника Приморского линейного УВД на транспорте, угрожая руководителю одного из местных коммерческих предприятий созданием искусственных административных барьеров, потребовал от него систематической выплаты за покровительство", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, коммерческое предприятие занимается морскими грузовыми перевозками, и высокопоставленный милиционер потребовал за каждый заход в порт Владивосток морского судна, принадлежащего коммерсантам, выплачивать дань в 5 тысяч долларов.

"При получении взятки в 10 тысяч долларов в воскресенье старший офицер милиции задержан с поличным. Следствием действия заместителя начальника Приморского линейного УВД на транспорте квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного пункту "в, г" части 4 статьи 290 Уголовного Кодекса РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное с вымогательством). Статья предусматривает до 12 лет лишения свободы", - уточнила Салкина.

Она отметила, что решается вопрос об избрании в отношении сотрудника милиции меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводится предварительное следствие. Надзор за ходом расследования осуществляет Приморская транспортная прокуратура.

Кроме того, в настоящее время проводится проверка на предмет выявления дополнительных аналогичных эпизодов преступной деятельности, задержанного должностного лица. РИА Новости, Анатолий Ильюхов