Сотрудники Солнечного отделения Хабаровскэнергосбыта провели рейд по сёлам Солнечного района Хабаровского края, целью которого было ограничение энергопотребления жителями-должниками. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

С начала текущего года население Солнечного района, в котором проживает около 12 тысяч человек, задолжало за потреблённую электрическую энергию около 5 миллионов рублей.


Рейд проходил в двух сёлах: Джамку и Амгунь, где долг жителей на начало мая составил около 80 тысяч рублей. В ходе рейда было обследовано 240 домов. Причём в каждом пятом энергетикам приходилось иметь дело с должниками. В результате рейдовая бригада обесточила около 40 домов. Однако их владельцы, не желали оставаться без света. Сразу же после отключения жители сёл поспешили погасить долги и оплатили счета на сумму более 40 тысяч рублей. Тем, кто рассчитался с энергетиками, электроснабжение восстановили.


Показателен тот факт, что под угрозой отключения от электроснабжения долги погасили два крупных неплательщика, живущих в Джамку. Оба не оплачивали счета за свет более года, однако нашли средства расплатиться, когда встал вопрос об их отключении.


С теми жителями, которые не были в состоянии сразу оплатить задолженности, работники рейдовой бригады заключили соглашения об оплате. Если в течение двух недель должники не расплатятся за потреблённую электроэнергию, их ожидает отключение.


Помимо этого, в ходе рейда было выявлено 9 фактов хищения электроэнергии, когда граждане самовольно подключались к линиям электропередач. Всем нарушителям теперь грозит солидный штраф.