Общий долг абонентов Хабаровской теплосетевой компании за тепловую энергию там уже достиг 760 миллионов рублей. Более 50 объектов в Хабаровском крае и Еврейской автономной области останутся без горячего водоснабжения на текущей неделе. Как сообщили в пресс-службе филиала хабаровской теплосетевой компании, некоторые из них накопили гигантские долги за тепло. Особенно сложная обстановка с оплатами сложилась в Комсомольском и Амурском районах Хабаровского края.

Общий долг абонентов Хабаровской теплосетевой компании за тепловую энергию там уже достиг 760 миллионов рублей. Более половины суммы составляют долги граждан. Остальная часть приходится на долги местных бюджетов и нескольких промышленных предприятий.

Самый недобросовестный потребитель - местный бюджет Амурского района в Хабаровском крае. За теплоснабжение объектов образования, здравоохранения и культуры Администрация Амурского района не доплатила в текущем году почти 14 миллионов рублей. Общий долг за теплоснабжение уже превысил 61 миллион рублей. По инициативе энергетиков неоднократно проводились переговоры по поводу гашения задолженности. Предложения энергетиков об урегулировании долговой проблемы районная администрация не принимает, а предлагаемые ею варианты не состоятельны.

Энергетики с пониманием относятся к финансовым трудностям своих абонентов, однако в данном случае возникла ситуация, что район накопил такой долг, который не в состоянии оплатить самостоятельно. И что характерно - этот долг продолжает расти. Поэтому энергокомпания приняла решение отключить некоторые объекты должника от источников теплоснабжения и демонтировать там теплофикационное оборудование, чтобы должник не смог подключить их самостоятельно, как это происходило не раз.

Отключены от теплоснабжения будут все объекты, находящиеся в ведении администрации района, за теплоснабжение которых не заплачено, кроме школ, детских садов и больниц. Демонтаж теплофикационного оборудования на них закончится 31 мая т.г.

Всю предусмотренную законодательством процедуру Хабаровская теплосетевая компания выполнила. Уведомления о запланированном ограничении были направлены должнику, в прокуратуру, в Правительство края и другие указанные в законе инстанции. Если должник не оплатит свои долги, ему придется искать альтернативные способы отопления своих объектов.

РИА "PrimaMedia"