Экологи и администрация Приморья создали рабочую группу для расследования причин гибели в крае четырех амурских тигров, занесенных в международную Красную книгу, сообщила в четверг пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Елена Старостина.




Сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника обнаружили в конце мая этого года на его территории трех амурских тигрят в возрасте около трех недель. Специалисты предполагают, что они погибли потому, что их бросила мать - тигрица. Спустя неделю она также была обнаружена мертвой.

"Для расследования гибели тигрят и матери тигрицы создана комиссия, в которую вошли экологи и сотрудники Росприроднадзора по Приморскому краю. Рабочая группа не оставила без внимания вопрос появления уже нескольких тигров с "ненормальным" поведением, которое может быть вызвано неустановленной болезнью. Было принято решение обобщить и проанализировать такие факты", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, эксперты WWF провели собственный предварительный краткий анализ случаев гибели тигров с нетипичным поведением, составленный на основе личных впечатлений, участия в экспертизах, а также по материалам официальных документов, докладных и протоколов вскрытия. И пришли к выводу, что из шести известных за последние десять лет таких случаев, только три могут быть достоверно отнесены к сходной картине течения предполагаемой болезни.

"Во всех трех случаях тигры сами, добровольно приходили к людям, вели себя абсолютно неагрессивно по отношению к человеку, попытки отпугнуть или отогнать их не имели успеха. Тиграм была оказана квалифицированная ветеринарная помощь. Несмотря на это, все тигры впоследствии отказывались есть, пить и погибали", - уточнил собеседник.

Он уточнил, что ранее изучению заболеваний у тигра не уделялось должного внимания. По сути, только сейчас нам становятся известны какие-то достоверные данные. Термин "неизвестная болезнь" совсем не говорит о том, что ее никто не диагностировал у кошачьих раньше. Это может быть также воздействие совокупности нескольких заболеваний или факторов. Необходимо в кратчайшие сроки выявить эту "болезнь" и научиться ее предотвращать.

"Все же главными причинами сокращения популяции тигра остаются прямое браконьерство, варварская рубка леса, продажа и хранение частей его тела", - сообщил собеседник.

WWF России отмечает, что тигры, подверженные подобным заболеваниям, не опасны для человека при соблюдении простых правил безопасности

Амурский тигр, занесенный в Международную Красную Книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, в этих двух регионах численность тигров составляет 450-500 особей.

В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным, благодаря предпринятым в 1950-1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров. РИА Новости