Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя министра образования и науки Амурской области, руководителей Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров (ИПК и ППК), а также иных должностных лиц, по вине которых 70 выпускников не смогли сдать ЕГЭ, сообщает в понедельник Генпрокуратура РФ.




По данным ведомства, 17 июня 56 выпускников не смогли приступить к сдаче экзаменов по физике, а 18 июня 13 учеников не смогли сдать ЕГЭ по географии и один - по истории. Всего 70 школьников, жителей города Благовещенска, поселка Прогресс, Михайловского, Завитинского, Октябрьского, Константиновского, Тамбовского, Бурейского и Сковородинского районов не смогли приступить к сдаче Единого государственного экзамена по трем предметам. В связи с этим прокуратура Амурской области провела проверку.

"По фактам выявленных нарушений первый заместитель прокурора Амурской области внес представление министру образования и науки области об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности заместителя министра образования и науки области Натальи Петровой, руководителей Амурского областного ИПК и ППК Лидии Дмитриевой, регионального центра обработки информации Людмилы Грозиной, а также иных виновных должностных лиц", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В ходе проверки прокуратура установила, что директору Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки кадров Лидии Дмитриевой и руководителю Регионального центра обработки информации Людмиле Грозиной уже в конце мая 2010 года было известно об увеличении количества участников сдачи ЕГЭ по отдельным предметам.

"Однако они не направили в Федеральный центр тестирования дополнительную заявку на получение достаточного количества экзаменационного материала для обеспечения сдачи ЕГЭ в резервные дни всеми его участниками.

Кроме того, они не проинформировали о сложившейся ситуации министерство образования и науки Амурской области и государственную экзаменационную комиссию области, что привело к массовым нарушениям прав участников сдачи ЕГЭ, в том числе на поступление в учреждения высшего и среднего профессионального образования", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что министерство образования и науки области приняло решение о сдаче экзаменов выпускниками в дополнительные сроки с 8 по 19 июля текущего года. На базе Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров организованы бесплатные курсы по физике для выпускников текущего года, которым было отказано в сдаче ЕГЭ из-за отсутствия экзаменационных материалов. РИА Новости