В Приморском крае возбуждено уголовное дело в отношении антисемитов. Экстремисты выявлены сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.




Сотрудники Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу установили, что двое приморцев - 32-х летний житель Владивостока и 24-х летний житель города Находки на одном из дальневосточных форумов в сети Интернет распространили негативные высказывания в отношении людей, исповедующих как православную веру, так и иудаизм.

Согласно анализу и заключению экспертов, высказывания этих молодых людей признаны экстремистскими: они унижают человеческое достоинство верующих и направлены на разжигание вражды и ненависти по религиозному признаку.

По материалам ГУ МВД РФ по ДФО Следственным отделом по Фрунзенскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации («Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Сейчас следствием проверяется причастность подозреваемых к деятельности дальневосточных неформальных организаций и групп экстремистского толка, а также к совершению иных преступлений экстремистской направленности. Расследование продолжается.