В Индустриальный районный суд г. Хабаровска направлено уголовное дело по обвинению в вандализме троих хабаровчан. Вандалы были выявлены и задержаны сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.




В феврале 2009 года стены одного из подъездов жилого дома по улице Суворова г.Хабаровска были обезображены неизвестными злоумышленниками: вандалы расписали подъезд, электроподстанцию и один из балконов дома националистическими лозунгами и фашистской символикой. Акция авторов граффити была направлена против лиц неславянской национальности, к которым, судя по содержанию надписей, они испытывали личную ненависть и вражду.

Согласно заключению экспертов, надписи были признаны экстремистскими.

Оперативники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу установили и задержали исполнителей криминальной росписи. Ими оказались трое жителей Хабаровска, студенты различных вузов краевого центра: двое молодых людей 1988 и 1991 годов рождения и 17-летняя девушка. Следствие располагает информацией о том, что они принадлежат к одной из хабаровских радикальных националистических группировок.

Всем троим подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Отделом дознания УВД по г. Хабаровску окончено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам ГУ МВД РФ по ДФО, по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса Российской Федерации («Вандализм, то есть осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества в общественном транспорте или иных общественных местах, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, националистической или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В ближайшее время в Индустриальном районном суде начнутся слушания по уголовному делу вандалов-националистов.