Прокуратура Якутии направила в суд уголовное дело в отношении трех милиционеров, которых следствие обвиняет в угоне автомобилей и кражах, сообщила в понедельник старший помощник прокурора республики Майя Матвеева, не уточнив дату передачи дела в суд.




"Два младших сержанта и рядовой милиции, работавших в ОВД по городу Якутску, решили объединить усилия для того, чтобы угонять автомобили из гаражей жителей города, а также красть находящееся в гаражах имущество", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, предполагаемый организатор группы распределял роли, подбирал объекты преступных посягательств, незаконно проникал вместе с соучастниками в гаражи гаражно-строительных кооперативов города Якутска, лично вскрывая ворота гаражных боксов, а также определял способы вывоза похищенного имущества и место его хранения.

"В каждом случае обвиняемые действовали по четкой схеме распределения ролей, что позволило им, по мнению следователей, совершать преступления с середины декабря 2009 года до 16 марта 2010 года", - отметила Матвеева.

Она добавила, что уголовное дело в отношении обвиняемых было возбуждено по статье 158 УК РФ (кража) и статье 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 12 лет лишения свободы.

"Каждый из сообщников обвиняется в совершении 13 краж, двое - в совершении одного угона автотранспортного средства, один - в совершении пяти угонов", - уточнила собеседница агентства.

По его словам, в настоящее время прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. РИА Новости