На Дальнем Востоке пресечен канал контрабанды товаров широко потребления из Китая. Сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО обнаружено и изъято более 50 тонн контрабандных товаров. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.




Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и преступлениями в сфере потребительского рынка Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральном округу совместно с коллегами из Департамента экономической безопасности МВД России была получена информация о том, что в Приморском крае действует преступная международная группа, специализирующаяся на контрабандных поставках товаров широко потребления из Китая в Россию.

По имеющимся сведениям, в состав группы входят жители Приморского края и КНР. Кроме того, стало известно, что состоялась очередная нелегальная поставка: по подложным таможенным документам ширпотреб прибыл в Россию под видом огнеупорного кирпича. Груз пришел в приморский город Находку из Шанхая судном «Капитан Маслов» под кипрским флагом. Товар выгрузили в морском порту «Восточный», в бухте Врангеля.

Маскировка под кирпич была выгодна, так как пошлина на стройматериалы значительно ниже, чем на товары народного потребления. Также они не требуют предоставления дополнительных документов – медицинских заключений, сертификатов соответствия и т.д.

Сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО во взаимодействии с коллегами из ДЭБ МВД России был проведен комплекс мероприятий, в результате которого был пресечен этот морской канал контрабандного ввоза китайского ширпотреба на российскую территорию.

«В трех контейнерах, обнаруженных милиционерами порту, находились более 50 тонн одежды, косметики и различных хозяйственных товаров производства КНР. Среди дешевой продукции повседневного спроса были и высококачественные подделки вещей известных брендов, таких как «Gucci», «Adidas», «Nike» и других, также изготовленные в Поднебесной. Какие-либо документы, подтверждающие качество и легальность происхождения всех этих товаров, отсутствовали.

По предварительным данным, общая стоимость этой крупной партии контрабанды превышает 20 миллионов рублей. Сейчас эксперты проводят детальную оценку», - говорит начальник отдела по борьбе с контрабандой и преступлениями в сфере потребительского рынка ГУ МВД РФ по ДФО Алексей Ильин.

Установлено, что из Находки незаконный товар должен был отправиться на реализацию в крупные города западных регионов страны - Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Новокузнецк, Иркутск, Красноярск, ….

Весь контрабандный ширпотреб изъят и передан на ответственное хранение. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 188 Уголовного кодекса Российской Федерации («Контрабанда»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Проводятся мероприятия по выявлению всех участников международной преступной группы.

Статистика: По данным ГУ МВД РФ по ДФО в первом полугодии 2010 года на Дальнем Востоке вывялены 110 фактов контрабанды, 57 из них – экономической направленности, 18 – контрабанда, совершенная в крупном и особо крупном размерах. 75 преступлений раскрыты. К уголовной ответственности привлечены 54 человека.