В прессе появились подробности гибели военнослужащего-срочника на Дальнем Востоке. Как сообщалось, солдат скончался от теплового удара во время занятий на полигоне около села Екатеринославка Амурской области во время подготовки к масштабным учениями "Восток-2010".




Однако родственники погибшего утверждают, что этому предшествовала драка солдата с сержантом, в ходе которой последний нанес первому серьезные травмы, которые могли сыграть в итоге роковую роль.

Погибший - 20-летний младший сержант Виктор Ляляев. Он служил в военной части в поселке Барабаш Приморского края, которая давно пользуется дурной славой. Его тело доставили домой во Владимирскую область в цинковом гробу на восьмой день после смерти, и родители до сих пор достоверно не знают, что произошло с их сыном, пишет "Комсомольская правда".

- Солдатские матери об учениях "Восток-2010": солдат и командиров одолели вши, чесотка и дизентерия

В телеграмме из части было сказано, что солдат умер от побоев, подрался с сослуживцем, но в свидетельстве о смерти другая причина – тепловой удар. Мать погибшего выяснила, что Виктор действительно подрался со своим сослуживцем, тоже сержантом, с которым конфликтовал еще в учебке в подмосковной Коломне.

Якобы тому не понравилось, что подчиненные Ляляева, новобранцы, слишком медленно все делают, и он несколько раз ударил Ляляев по голове. Но осматривать его после драки никто не стал. А через несколько часов после драки начался марш-бросок, в сильную жару, после которого солдат скончался, пишет издание.

"Во время марш-броска он потерял сознание. Почему-то на месте никто помощь не оказал. Повезли его в Уссурийск за 300 километров. По дороге он умер", - рассказала мать погибшего. Ляляев страдал вегето-сосудистой дистонией, но был признан годным к строевой службе с ограниченными нагрузками. Между тем его командир, капитан Сундеев говорил потом, что не знал о медицинских ограничениях в карточке солдата.

В то же время происшествие активно обсуждается на форуме Призывник инфо. Человек, представившийся братом Виктора Ляляева, пишет, что драка с младшим сержантом Киткиным у погибшего действительно была 24 июня, ссора возникла из-за ременной бляхи, и эту ссору спровоцировал Киткин, который находился полигоне на месяц дольше Ляляева, а значит "круче".

По его данным, в постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что в результате драки Киткин нанес Ляляеву травмы, не совместимые с жизнью. Однако их командир батареи сообщил, что на следующий день после драки (25 июня) Ляляев успешно командовал своим расчетом на полигоне, во время учебных стрельб.

Предварительные результаты медицинской экспертизы (при вскрытии) - отек головного мозга, спровоцированный тепловым ударом. В тот день в тени 42 градуса было, а полигон в низине расположен - там, по определению, днем никакой тени нет. После стрельб он еще около часа в расположение части маршировал. До палатки метров 200 не дошел - потерял сознание. 26 июня умер в гражданском госпитале, не приходя в сознание, пишет брат погибшего.

По его данным, Киткин находится под следствием, командир части подполковник Магамедов - уволен, командир батареи капитан Максим - уволен, двоим лейтенантам, которые сопровождали строй на марше с полигона, объявлено о неполном служебном соответствии. А родителям погибшего по страховке обещали заплатить 3 тысячи рублей.

"Нехорошая" часть

Между тем войсковая часть номер 24776, дислоцированная в поселке Барабаш Приморского края, давно пользуется дурной славой и уже не раз становилась местом проявления дедовщины. Как сообщал сайт Каспаров.Ру, 9 февраля в фонд "Право матери" обратились родители погибшего в этой части солдата-срочника. В Фонд позвонили из Мордовии родители Евгения Поверкова, 1987 года рождения.

Он был призван в армию в июне 2009 года. 7 февраля родителям позвонили из части сослуживцы сына и сообщили, что Евгений погиб. По данным родных, в столовой части была драка, в ходе которой солдат получил удар тяжелым предметом по голове и упал на пол. Спасти его не смогли.

Между тем фонд "Право матери" еще в октябре 2009 года поднимал вопрос о неблаголучной обстановке в войсковой части 24776 и направлял обращение в адрес президента России Дмитрия Медведева. Тогда на рассмотрении Фонда было несколько обращений от родителей солдат, проходящих службу в Барабаше.

В сентябре 2009 года обращение пришло из Челябинской области от матери, сына которой призвали в армию в мае 2009 года. Ей позвонил ротный сына и предупредил, что "нужно бить в колокола", защищать своего ребенка. Она созвонилась с врачом гарнизона, которая подтвердила, что очень много солдат пишут рапорты об избиениях, но руководство не делает ничего в защиту солдат.

Второе письмо с жалобой на войсковую часть 24776 пришло в Фонд от жительницы Ингушетии, копию письма она отправила в администрацию президента России. С ней на связь вышел сослуживец сына и сообщил, что сын находится в крайне тяжелом состоянии в госпитале. Жалуется на боли в области позвоночника и грудной клетки, не может самостоятельно встать. Однако командир части, с которым удалось один раз связаться Фонду, заверил, что сын этой женщины здоров. Больше командир части трубку не брал.

Третье письмо с жалобами на ту же часть пришло из Перми. С болями в спине солдат был направлен в госпиталь, откуда выписан без лечения в свою часть. Затем его направили на лечение в Уссурийск. Родители не могли добиться от врачей сведений о диагнозе сына. Свой отказ они объясняли тем, что у родителей нет доверенности сына на ознакомление с его документами.

С диагнозом родители были ознакомлены только после обращения в Главную военную прокуратуру России через два месяца. Находясь в госпитале, их сын боялся возвращаться в часть. По настоянию родителей солдат подал рапорт о проведении независимой врачебной экспертизы и получил следующий ответ: "Если твои родители будут устраивать разборки, то ты можешь об этом пожалеть". NEWSru.com