Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморского края располагает материалами, реализация которых позволит привлечь к уголовной ответственности ряд высокопоставленных должностных лиц, сообщил в четверг журналистам начальник УБЭП УВД по Приморскому краю Алексей Быков.




"В подразделениях УБЭП УВД по Приморскому краю имеются материалы, реализация которых позволит в текущем году привлечь к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности ряд высокопоставленных должностных лиц", - сказал он на брифинге во Владивостоке. Работа по этим материалам ведется совместно с подразделениями ФСБ, следственного комитета, прокуратуры, добавил он.

За 6 месяцев 2010 года подразделения УБЭП УВД края выявили 157 преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Из находившихся в 2010 году в стадии расследования 241 уголовного дела половина -123 - направлена в суд, 60 лиц привлечены к уголовной ответственности.

Выявлений коррупционных преступлений стало больше, сказал начальник УБЭП УВД Приморского края.

"Вы видите, что Приморский край по данному направлению всегда был на первых позициях, и из года в год нас сотрясают коррупционные скандалы, которые, возможно, будут и в этом году", - сказал Быков.

Чем выше должность занимает коррупционер, тем сложнее по нему работать в оперативном плане, добавил он.

Он отметил, что отмечена тенденция ухода коррупционеров от непосредственного получения денег. "Возникают новые схемы передачи денег. Чаще стал использоваться безналичный расчет с участием фирм-однодневок, через которые деньги размываются по множеству счетов, а потом поступают получателю", - сказал он. РИА Новости