Следственные органы расследуют несколько уголовных дел, связанных со строительством объектов к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, сообщил в четверг начальник УБЭП УВД по Приморскому краю Алексей Быков.




"В целях обеспечения контроля за безопасным состоянием инженерных сооружений коллектор реки Неглинки, находящийся на балансе ГУП "Москоллектор", планируется оборудовать специальными охранными датчиками", - отметил собеседник агентства.

По его словам, на ряде строек работают субподрядные организации из других регионов России, и прозрачность финансовых операций этих компаний достаточно сложно отследить.

К саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году, запланировано строительство 48 объектов. В рамках подготовки города к форуму создается инфраструктура на острове Русский, где пройдет саммит, строятся мосты через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог, очистные сооружения, проводится капитальная реконструкция аэропорта, запланировано строительство нескольких пятизвездочных гостиниц.

Контроль за расходованием средств, выделенных на подготовку к саммиту, является одним из приоритетов работы управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края, отметил Быков. По его словам, налажено эффективное взаимодействие с прокуратурой, УФСБ, другими ведомствами, контролирующими расходование средств.

В 2009 году, по данным УБЭП, было возбуждено три уголовных дела, связанных с подготовкой к саммиту. С начала 2010 года обнародованы данные по трем уголовным делам. Так, по словам Быкова, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в октябре 2009 года, в отношении бывшего директора департамента градостроительства Приморского края.

По данным следствия, он необоснованно включил в государственный контракт дополнительные работы по созданию проектно-сметной документации в рамках программы улучшения водоснабжения Владивостока. Следствие считает, что ущерб, причиненный бюджету Приморского края, составил 28,6 миллиона рублей. РИА Новости