Строительство нефтеперерабатывающего завода в бухте Восток в Приморье вызывает резкий протест ученых и общественности края, собрано уже более 6000 подписей жителей против строительства НПЗ.




Инициативной группой дальневосточных ученых и общественных деятелей подготовлено обращение в органы государственной власти, в котором подчеркивается экологическая опасность строительства, его экономическая бессмысленность, сообщили в пресс-центре общественной организации "Чистая вода".

По мнению авторов обращения, существующих на Дальнем Востоке двух нефтеперегонных заводов - в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске - при их реконструкции с лихвой хватило бы для обеспечения нефтепродуктами всего Дальнего Востока.

"Известные на весь мир возобновляемые природные и рекреационные ресурсы Приморского края часто подвергаются беспощадному разрушению в угоду экономически нецелесообразным и экологически опасным промышленным проектам, которые продвигаются вопреки твердо высказанному отрицательному мнению населения Приморья", - говорится в обращении.

По свидетельству общественности, ОАО "НК "Роснефть" отказалось предоставить материалы Дальневосточной экологической организации "Зеленый крест" и ОО "БРОК" для проведения общественной экологической экспертизы.

"Одной из самых насущных угроз, нависших над Южным Приморьем, является проект строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ) и нефтеналивного терминала в заливе Восток, абсолютная вредоносность и экономическая нецелесообразность которых уже многократно доказана многочисленными исследованиями ученых Дальневосточного отделения РАН. На эту тему написаны десятки писем и протестов. Тем не менее, сегодня мы вновь поставлены перед фактом агрессивного проталкивания новой версии этого же завода и этого же терминала в заливе Восток − жемчужине Дальнего Востока России, где располагается Государственный комплексный морской заказник "Залив Восток", который является местом воспроизводства 687 видов морских растений и животных, из которых часть видов − промысловые, а ряд видов включены в Красные книги РФ и Приморского края", - подчеркивают авторы обращения.

Они требуют проведения независимой экологической экспертизы проекта с участием дальневосточных ученых и специалистов. "PrimaMedia"