Ученые обнаружили в моллюсках, выловленных у берегов Приморья, выделяемые водорослями токсины, которые могут вызвать отравление у человека, сообщила в понедельник кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии моря (ИБМ) Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.




Эти данные получены в ходе масштабного эксперимента, проведенного специалистами Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий морей Дальнего Востока РФ, действующего на базе ИБМ ДВО РАН.

В течение года специалисты отбирали и исследовали токсичность моллюсков, в основном мидий, выловленных в Амурском заливе. В мидиях обнаружен диарейный токсин, который может вызвать у человека, съевшего моллюска, симптомы острой кишечной инфекции, сказала собеседница агентства.

Полученные в ходе эксперимента данные подтвердили, что обитающие в Амурском заливе микроводоросли ядовиты. По данным ученых, загрязнение моллюсков токсином вызвано цветением микроводорослей. Концентрация токсина менялась, но всегда превышала предельно допустимую в 1,2-3 раза. Пик загрязнения пришелся на июнь, именно в начале лета начинают бурно развиваться микроводоросли, выделяющие токсин.

"Моллюски - мидии, гребешки, устрицы - способны накапливать токсины микроводорослей. Для моллюсков накопление токсинов неопасно, а если человек съест такую мидию или гребешок, может получить пищевое отравление", - пояснила Орлова.

Токсичные приливы, вызванные цветением микроводорослей, зачастую невозможно увидеть невооруженным взглядом, сказала она. Микроводоросли способны выделять несколько видов токсинов, в том числе паралитические, амнезийные, нейротоксические, диарейные. "В моллюсках, взятых в Амурском заливе, также обнаружены следы амнезийных токсинов. Но они не превышают предельно допустимую концентрацию", -сказала она.

"Например, ранее у берегов Камчатки зафиксировано цветение микроводорослей, вызывающих паралитическое отравление. Отмечались смертельные случаи, они документально зафиксированы", - добавила она. Антидотов от отравления токсинами микроводорослей нет, можно лишь оказать помощь, как при обычном отравлении, добавила она. Тяжесть отравления зависит от дозы, общего состояния организма человека.

Развитие токсичных микроводорослей в небольшой степени связано с антропогенным воздействием. Даже там, где чистая вода, обитают эти опасные водоросли, добавила собеседница агентства.

Обработка - ни варка, ни сушка или заморозка - не способна уничтожить токсины, накопленные в моллюсках, отметила она. Сейчас, с наступлением лета любители полакомиться мидиями и гребешками, выловленными в Амурском заливе, должны быть особенно осторожными, добавила она. РИА Новости, Вероника Перминова