Два жителя Приморья, которые занимались сбором дикоросов в Уссурийской тайге, погибли от энцефалита после укуса клеща, сообщил во вторник представитель краевого управления Роспотребнадзора.




"Всего в больницы края в этом году обратилось уже почти 5 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 68 госпитализированы. Наибольшее количество заболевших отмечено во Владивостоке, Кавалеровском, Дальнереченском и Партизанском районах", - отметил собеседник.

По его словам, с начала эпидемического сезона специалисты зафиксировали 13 подтвержденных случаев заболевания вирусным энцефалитом в Приморье. В течение прошлого года было отмечено 44 случая и семь из них - с летальным исходом.

"Оба погибших были безработными и занимались сбором дикоросов в Анучинском и Партизанском районах Приморья. Это 50-летний житель Владивостока и 29-летний житель села Сергеевка. Они не были привиты от энцефалита", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в целях профилактики энцефалита в Приморье организовано 14 центров по исследованию клещей. С начала сезона исследовано почти 3,5 тысячи клещей, из них 2,6% являлись переносчиками вируса. С той же целью специалисты проводят противоклещевые обработки на территориях оздоровительных учреждений для детей и взрослых.

Клещевой энцефалит характеризуется лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы. Вирус передается при укусе инфицированного клеща. РИА Новости