Снижение количества коррупционных преступлений, зарегистрированных на Дальнем Востоке в последние полтора года, связано с недостаточной работой правоохранительных органов, заявил во вторник заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин.




Во вторник в Хабаровске состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Дальнего Востока по вопросам усиления борьбы с коррупцией.

"Подразделения правоохранительных органов работают не всегда успешно, результаты их работы неадекватны социально-экономическим процессам, происходящим в регионе. Наиболее криминогенными отраслями являются добыча и переработка природных ресурсов, однако количество выявляемых в этих отраслях правонарушений не соответствует реальному положению дел и свидетельствует о неэффективности проводимых мероприятий", - сказал Гулягин.

Он отметил, что в 2009 году в целом по России количество преступлений коррупционной направленности возросло на 6,5%, а на Дальнем Востоке снизилось на 31%. В этом году в регионе их число сократилось на 26%.

"Число преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями, в большинстве регионов Дальнего Востока сократилось от 60 до 87%", - подчеркнул заместитель Генпрокурора.

По его словам, обычно дела о коррупции возбуждают в отношении рядовых сотрудников различных подразделений милиции, лесхозов, налоговых инспекций, медучреждений, и достаточно редко в отношении чиновников, занимающих высокое положение в органах власти. Например, в Хабаровском крае в 2008 году из 127 уголовных дел этой категории 84 возбуждено в отношении рядовых сотрудников.

"Аналитическая работа по выявлению и пресечению преступных проявлений в органах власти и управления практически отсутствует, вне поля зрения зачастую остаются значительное число коррумпированных чиновников, а также деятельность коммерческих фирм при госструктурах, наработавших схемы вымогательства с граждан и предпринимателей", - сказал Гулягин.

Он также раскритиковал качество проводимых доследственных проверок, по результатам которых принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел.

"Количество вынесенных постановлений об отказе в возбуждении дел в 2009-2010 годах снизилось на 15%. Снизилось качество проводимых проверок. В этом году отменено более 20% постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В 2008 году по инициативе прокуроров было отменено каждое четвертое решение органов расследования, то в 2009 каждое третье", - отметил он.

Гулягин считает необходимым усилить оперативно-розыскную работу, обмен информацией между ведомствами, ужесточить ведомственный контроль за выявлением преступлений, проведением проверок и расследованием уголовных дел о коррупции, а также уделить особое внимание выявлению фактов должностных злоупотреблений при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и федеральных целевых программ. РИА Новости, Лариса Докучаева