Якутский городской суд признал виновными трех учащихся Хатасской средней школы в убийстве глухонемого мужчины и назначил по четыре года воспитательной колонии, сообщила в четверг старший помощник прокурора республики Майя Матвеева.




"В апреле 2009 года школьники пили пиво на территории конного двора в поселке Хатассы, увидели глухонемого мужчину и начали его избивать", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, мужчина жестами просил прекратить избиение, но подростки продолжали бить его даже после того, как он потерял сознание. "От полученных травм потерпевший скончался в республиканской больнице", - сообщила Матвеева.

В отношении школьников было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

"Якутской городской суд согласился с позицией, предложенной государственным обвинителем, признал всех троих подсудимых виновными в совершении инкриминируемого преступного деяния и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы каждому с отбыванием в воспитательной колонии", - сказала собеседница агентства, не уточнив дату судебного заседания.

Матвеева пояснила, что школьникам на момент совершения преступления было по 14 лет, а когда выносили приговор, то им исполнилось 15 лет. По ее словам, законодательством предусмотрено, что несовершеннолетние преступники не могут быть осуждены на срок, превышающий десять лет, а наказание они могут отбывать только в воспитательных колониях. РИА Новости