В Хасанском районе Приморского края, граничащего с КНДР и КНР, прошел первый этап антитеррористических учений. В учениях приняли участие все силовые структуры региона. Спецподразделения МВД и ФСБ успешно задержали группу условных террористов, – отчиталось УВД края.




Место учений было выбрано неслучайно: в Хасанском районе планируется строительство резиденции президента РФ.

В антитеррористических учениях принимало участие несколько сотен сотрудников УВД, ФСБ, МЧС, бойцы ОМОНа и ОМСН (отряда милиции специального назначения). По легенде, выданной участникам учений, группа условных диверсантов нарушила морскую границу РФ и высадилась в Хасанском районе с целью совершения серии терактов.

В ходе учений отрабатываются также мероприятия по обеспечению безопасности в рамках подготовки к саммиту АТЭС, который должен пройти в 2012 году во Владивостоке. В районе учений были усилены посты ДПС, правоохранительные органы обратились к местным жителям с просьбой сообщать в милицию о случаях появления подозрительных незнакомцев.

Между тем местные жители в блогах в интернете жалуются на жесткие действия силовиков.

«Милиция ловит условно диверсионные группы. Все это выражается в перекрытии дорог и потрошении машин добропорядочных граждан. Видел, как с автомобилей срывали защиту, снимали сидушки, разбирали панели приборов. В салон запускают собак, ищущих бомбы»,– сообщил, в частности, блогер shellador.

Напомним, в июне этого года в Приморье была ликвидирована банда так называемых приморских партизан, в состав которой, по данным следствия, входило шесть человек (два из них покончили собой при задержании, четверо находятся под стражей). Членам группы инкриминируется четыре нападения на милиционеров – два стража порядка были убиты, четверо получили ранения.

Строительство государственной резиденции РФ (планируемая площадь построек 26,5 тыс. кв. м) на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края предусматривается поправками в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», утвержденными постановлением правительства от 28 ноября прошлого года. Госзаказчиком объекта, который предполагается построить к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке, является управление делами президента РФ. Новый Регион, Ольга Радько