Специалисты Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России предупреждают, что 16-18 июля в Якутии жара до 30-35 градусов может привести к различным чрезвычайным ситуациям, сообщил в пятницу представитель ДВРЦ МЧС РФ.




"Из-за высоких температур существует вероятность перегрева трансформаторных подстанций, конденсаторных систем, систем высоковольтного снабжения. Это может привести к отключениям электроэнергии в населенных пунктах", - отметил собеседник агентства.

Кроме этого, по его словам, в результате деформации железнодорожного полотна возможны нарушения в работе поездов, аварии при движении составов.

"Неблагоприятные погодные условия могут стать причиной увеличения количества ДТП на автодорогах Якутии, роста числа травматизма людей. Также с установлением сухой и жаркой погоды повышается класс пожарной опасности в лесах.

В этот период возможно увеличение количества пожаров и их площадей, их быстрое распространение на жилые и хозяйственные постройки, объекты экономики, находящиеся поблизости от лесной и степной зоны", - рассказал представитель ДВРЦ МЧС РФ.

Он добавил, что силы и средства Главного управления МЧС России по Якутии готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы районов, руководители УВД, лесничеств оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций.

По данным МЧС РФ по Якутии, с 16 по 18 июля в Оленекском, Жиганском, Кобяйском, Булунском, Томпонском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском, Верхоянском, Момском, Абыйском, Оймяконском, Верхнеколымском, Среднеколымском, Нижнеколымском районах республики ожидается сильная жара до 30-35 градусов. РИА Новости