В Приморском крае завершено расследование отравления заключенных Уссурийского следственного изолятора, в результате которого трое из шести отравившихся скончались. Уголовное дело против бывшего заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе изолятора Павла Мазура направлено в суд.




Подполковник внутренней службы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более человек). В случае, если вина Мазура будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Инцидент, ставший поводом для преследования Павла Мазура, произошел в уссурийском СИЗО номер 2 в январе 2010 года. Как установило следствие, замначальника СИЗО в нарушение правил принял посылку от знакомой для заключенного сына и передал ее по назначению. В посылке находились продукты питания, а также канистра, как выяснилось, с раствором метилового спирта.

Ни замначальника СИЗО, ни передавшая посылку женщина не знали о содержимом канистры.

Получив передачу, заключенный устроил застолье с другими осужденными, в результате которого восемь человек попали в больницу с отравлением. Трое из них впоследствии скончались. "Lenta.ru"