Предварительное закрытое слушание по уголовному делу о контрабанде товаров из Китая в Россию с ущербом государству на сумму более 1,5 миллиарда рублей прошло в понедельник в Приморском краевом суде, сообщил пресс-секретарь суда Сергей Игнатенко.




По версии следствия, обвиняемые по делу занимались контрабандой товаров из Китая с 2002 по 2007 год, а в преступную деятельность были вовлечены даже сотрудники правоохранительных органов.

"Предварительное слушание по уголовному делу по фактам контрабанды в особо крупных размерах состоялось 19 июля в отношении 16 подсудимых. Оно прошло в закрытом формате" - сказал собеседник агентства.

Следователи считают, что уклоняясь от уплаты обязательных таможенных платежей и сборов, подсудимые причинили государству ущерб, превышающий 1,5 миллиарда рублей. Объем уголовного дела составил более 700 томов, обвинительное заключение - около 300 томов, рассказал Игнатенко.

Подсудимые обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса РФ: части 1 и 2 статьи 210 (организация преступного сообщества), части 4 статьи 180 (контрабанда), части 4 статьи 174 (отмывание денежных средств), статье 30 (покушение на преступление) и части 4 статьи 159 (мошенничество). Обвиняемым грозит более 10 лет лишения свободы каждому.

"В ходе судебного заседания подсудимые выразили свое желание о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Суд пошел навстречу ходатайству и назначил на 19 августа 2010 года заседание для формирования коллегии присяжных" - отметил Игнатенко. РИА Новости