Совещание по вопросам противодействия коррупции под председательством полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина прошло во вторник в прокуратуре Камчатского края.




"Участники совещания отметили, что, несмотря на предпринимаемые меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, материалы прокурорских проверок свидетельствуют о массовых нарушениях антикоррупционного законодательства. В Камчатском крае прокуратурой в 2010 году выявлено 834 нарушения законодательства коррупционного характера (в 2009 году - 707), внесено 350 актов прокурорского реагирования.

Значителен коррупционный потенциал в сфере государственных и муниципальных закупок, использования и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, в бюджетной сфере. Продолжает оставаться в значительной степени коррупциогенным действующее правовое поле.

"По результатам проверок на предмет коррупциогенности более 3,5 тысячи нормативно-правовых актов и их проектов, выявлено 144 документа, содержавших 238 коррупциогенных факторов", - сказал собеседник агентства.

Участники совещания также отметили, что работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению коррупционной преступности определенным образом активизирована, однако не в полной мере соответствует складывающейся криминогенной обстановке.

"Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что правоохранительные органы ориентированы больше на количественные показатели работы, чем на выявление и расследование серьезных и значимых преступлений, наносящих крупный ущерб государственным интересам. Большая часть зарегистрированных коррупционных преступлений относится к эпизодам преступной деятельности одного и того же лица. Редко выявляются преступления коррупционной направленности, представляющие действительно высокую общественную опасность, совершенные высокопоставленными должностными лицами", - сказал собеседник.

По его словам, несмотря на то, что больше выявлено преступлений коррупционной направленности в рыбодобывающей отрасли, по-прежнему отсутствуют результаты их расследования в отношении высокопоставленных должностных лиц и руководителей коммерческих организаций, без участия которых невозможен незаконный промысел. Практически отсутствует зарегистрированная коррупционная преступность в отдаленных муниципальных образованиях края.

Оперативные позиции оперативно-розыскных подразделений правоохранительных органов края в наиболее коррупциогенных отраслях - сфере государственных и муниципальных закупок, бюджетной сфере недостаточны, отметил собеседник агентства. Требует большего оперативного внимания деятельность чиновников, осуществляющих регистрационно-разрешительные и контролирующие функции, особенно в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, добавил он.

"Участниками совещания отмечено, что в целях активизации и обеспечения должной целенаправленности при организации борьбы с коррупцией прокурорам следует больше внимания уделять координационной деятельности, усилить влияние межведомственных рабочих групп на состояние законности в этой сфере", - заключил собеседник агентства. РИА Новости