Суд Железнодорожного района Хабаровска приговорил к пяти годам лишения свободы условно Алексея Жирнова, обвинявшегося в хищении со счета в банке 4,5 миллиона рублей и покушении на хищение еще 10 миллионов рублей, сообщил в среду представитель пресс-службы УФСБ по Хабаровскому краю, не уточнив дату вынесения приговора.




"Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и статьей 158 УК РФ (кража) и приговорил к пяти годам лишения свободы условно", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, суд установил, что в марте 2009 года Жирнов получил неправомерный доступ к компьютерной информации хабаровских подразделений двух крупнейших в России розничных продавцов сотовых телефонов. Скопированные им сведения о паролях, сертификатах и ключах позволяли осуществлять электронные платежи в системах "Рапида" и "Киберплат".

"В апреле Жирнов с помощью виртуальных "коллег" получил через интернет доступ к расчетному счету ЗАО "Связной Логистика". Злоумышленники перевели с него более 10 миллионов рублей на расчетные счета неустановленных лиц в отделении "Альфа Банка" в Новокузнецке. Однако воспользоваться деньгами преступники не смогли, сотрудники банка заблокировали платежные операции", - сказал собеседник агентства.

По его словам, позже Алексей Жирнов получил доступ к расчетному счету в коммерческом банке "Платина", с которого злоумышленники перевели 4,5 миллиона рублей на лицевые счета абонентов различных сотовых компаний и на расчетные счета неустановленных банков. Из этой суммы было обналичено 1,6 миллиона рублей, которые сообщники разделили между собой.

Собеседник агентства уточнил, что Жирнов вернул потерпевшей стороне свою часть похищенных средств. Его сообщники находятся в федеральном розыске. РИА Новости, Лариса Докучаева