В Приморском крае с начала текущего года возбуждено 158 уголовных дел связанных с коррупцией. 75 уголовных дел направлено в суд . Об этом сообщили в следственном управлении СКП РФ по Приморскому краю. В результате совершенных преступлений ущерб составил более 16 млн. рублей.




Следует отметить, что количество направленных в суд уголовных дел о получении взятки почти в 2 раза превышает количество дел о даче взятки, сказали в СКП.

Собеседник отметил, что в качестве примера можно привести некоторые уголовные дела коррупционной направленности, которые в настоящее время находятся в производстве следователей СКП и те уголовные дела, которые рассмотрены по существу в суде.

Так, в производстве отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики находятся уголовные дела в отношении глав муниципальных администраций края. В Пожарском муниципальном районе это – исполняющий обязанности главы администрации Константин Каранфил, в ЗАТО г. Большой Камень – глава администрации Владимир Халявко. Оба они обвиняются в получении взятки.

Также, уголовное дело в отношении начальника центра обеспечения государственной защиты УВД Приморского края Александра Астафьева. Суд признал его виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ и назначил наказание 4 года лишения свободы с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года.

Уголовное дело в отношении оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД по Первомайскому району Дмитрия Скуева и заместителя начальника управления – начальника криминальной милиции УВД по Первомайскому району Эдуарда Канунникова. Суд признал их виновными в получении взятки и мошенничестве, вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде реального лишения свободы. Новый Регион, Дарья Неклюдова