Арбитражный суд Амурской области в четверг инициировал процедуру банкротства строительной компании "Россия", которая, по версии следствия, не перечислила в бюджет налоги на общую сумму более 50 миллионов рублей и не выполнила обязательства перед дольщиками, сообщила помощник судьи Ольга Дубовец.




По данным следствия, генеральный директор ООО "Россия", депутат амурского Законодательного собрания Михаил Корнеев при строительстве многоквартирных жилых домов в течение четырех лет заключал контракты с дольщиками, получив от них таким образом более миллиарда рублей. Значительная часть из них, как утверждает следствие, потрачена на цели, не связанные со строительством жилья.

В отношении Корнеева возбуждено три уголовных дела - по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), части 2 статьи 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере), а также по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Максимальное наказание по данным статьям - до десяти лет лишения свободы.

"Утром 22 июля в Арбитражном суде Амурской области состоялось заседание по делу о банкротстве фирмы "Россия". Помимо представителя налоговой инспекции и обманутых кредиторов, на заседании присутствовал и директор фирмы Михаил Корнеев. Он попросил отложить суд на месяц, так как в ближайшее время он ожидает получение кредита на достройку домов от иностранной компании", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, представитель налоговой инспекции выступил против отсрочки, так как Корнеев уже не в первый раз переносит сроки получения этих денег. Также у депутата отсутствовали доказательства будущего предоставления кредита. Суд поддержал доводы налогового инспектора и решил ввести процедуру наблюдения, что означает начало банкротства ООО "Россия".

"Процедура наблюдения означает, что к фирме будет "приставлен" сторонний руководитель из арбитражного суда. Для ООО "Россия" им стал арбитражный управляющий Денис Мирошниченко. Фирма будет работать в обычном режиме до 22 декабря. В этот день Мирошниченко должен предоставить суду финансовый анализ работы фирмы", - отметила Дубовец.

Она добавила, что процедура банкротства может быть отменена, если фирма все же получит ожидаемый кредит на достройку домов. РИА Новости