Два человека умерли в Приморье от энцефалита после укуса клещами в лесу Тернейского района, число жертв клещевого энцефалита в этом году в крае возросло до четырех, сообщил в пятницу представитель краевого управления Роспотребнадзора.




Ранее сообщалось, что два безработных жителя Приморья, которые занимались сбором дикоросов в Уссурийской тайге в Анучинском и Партизанском районах, погибли от энцефалита после укуса клеща. Оба не были привиты от этого вируса.

"Медики зафиксировали в Приморье еще два случая заболевания энцефалитом с летальным исходом. Это жители Тернейского и Партизанского районов, которые не сделали прививку от вируса. Оба были поражены клещами в лесу Тернейского района", - сказал собеседник агентства.

По его словам, всего в этом году 90 человек госпитализировано с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом, в 21 случае из них диагноз подтвержден. Это превышает показатели прошлого года, когда за аналогичный период в больницы были доставлены 62 человека и 16 из них действительно болели энцефалитом.

"Сейчас в крае сохраняется активность клещей, однако в текущем сезоне их численность в 2 раза ниже среднего уровня многих лет. Отчасти этому способствуют профилактические мероприятия по противоклещевые обработки на территориях оздоровительных учреждений для детей и взрослых" - отметил представитель Роспотребнадзора.

В течение 2009 года в крае было отмечено 44 случая заболевания вирусным энцефалитом после укуса клеща. Семь из них закончились летальным исходом.

Клещевой энцефалит характеризуется лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы. Вирус передается при укусе инфицированного клеща. РИА Новости