Крупный канал поставки героина на Дальний Восток перекрыли сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Партию наркотика весом более двух килограммов изъяли в поезде дальнего следования. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.




Задержание троих наркокурьеров, перевозивших преступный товар, происходило в  поезде «Москва - Владивосток». Все они – члены этнической преступной группировки, ядро которой составляют выходцы из регионов Северного Кавказа. Двое из задержанных ранее судимы за совершение тяжких преступлений, в том числе - за убийство.

На Дальний Восток наркокурьеры прибыли из Уральского федерального округа. К длительному пути члены преступной группы готовились заранее, тщательно продумывая все ходы, сочиняя свою «легенду» для каждого из участников поездки. Для конспирации перед отправлением из Екатеринбурга криминальное трио неоднократно меняло даты своего отправления, номера вагонов. А в дороге в беседах с попутчиками члены ОПГ сообщали, что едут: один - к семье, второй - на заработки во Владивосток, последний – для закупки техники в Приморском крае.

Но до места назначения наркодилерам добраться не позволили: на железнодорожной станции города Вяземский Хабаровского края они были задержаны сотрудниками отдела по противодействию этнической преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по ДФО. Наркотик оперативники обнаружили в багаже путешественников – в пакете, в рундуке под пассажирским сидением.

Когда пакет вскрыли, оказалось, что героин общим весом в 2 килограмма 78 граммов был расфасован в различные емкости. Самая большая - пачка из-под сока, вместила в себя более килограмма. Два других свертка были разложены в коробки из-под лапши быстрого приготовления. Согласно оперативной информации, эту особо крупную партию наркокурьеры планировали реализовать в Хабаровском и Приморском краях.

По мнению эксперта, проводившего исследования изъятого в поезде героина, этот наркотик - очень высокого качества и практически не содержит никаких примесей.

Чаще всего героин такого класса поступает в Россию из Афганистана через Узбекистан или Таджикистан.

Сегодня цена одного грамма героина на «черном» рынке наркотических средств и сильнодействующих веществ Хабаровска и Владивостока составляет порядка трех тысяч рублей. Таким образом, приблизительная стоимость партии, изъятой сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО, составляет более шести миллионов рублей.

По факту незаконного оборота наркотического средства возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия, устанавливаются все участники этнической преступной группы, выясняются личности поставщиков героина и адресатов наркотического груза на Дальнем Востоке.

Статистика:

За шесть месяцев текущего года на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрированы 6445 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (282 из которых совершены организованными преступными группами). 4641 преступление уже раскрыто. В суд направлены 4568 уголовных дел.

Из незаконного оборота сотрудниками органов внутренних дел Дальнего Востока изъято коло трех тонн различного рода наркотиков.