Городской суд Южно-Сахалинска в понедельник признал виновным бывшего офицера уголовного розыска Ивана Розенко в создании экстремистского сообщества и приговорил его к четырем годам в колонии-поселении, сообщила сотрудница пресс-службы прокуратуры области.



"Преступное экстремистское сообщество "Славянский союз" (СС) осуществляло свою незаконную деятельность на территории Сахалинской области с 2005 года по январь 2008 года. Целью его создания являлась пропаганда нацистской идеи для реализации планов и условий совершения преступлений экстремистской направленности, связанных с разжиганием национальной вражды по признакам расовой, языковой и религиозной принадлежности", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, общее руководство экстремистским сообществом осуществляли действующие на тот момент сотрудники милиции: офицеры уголовного розыска Розенко и участковый уполномоченный Мялковский, уголовное дело, в отношении которого прекращено в ходе судебного разбирательства в связи со смертью.

Жителем Южно-Сахалинска, Алексеем Хайрулиным, входящем в сообщество, был создан сайт, на котором размещалась информация, относящаяся к деятельности Сахалинского подразделения "СС". В частности, демонстрировалась нацистская символика и атрибутика, способы изготовления самодельных взрывных устройств, тактика ведения ножевого боя и уличного террора. Также на сайте размещались фото- и видеоматериалы о проводимых "боевых тренировках с оружием", анекдоты антисемитского содержания.

Розенко и Хайрулин признаны виновными в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ), а также в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ). Суд назначил Розенко наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении. Хайрулин приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года.

Этим же приговором признаны виновными Константин Костюченко и Дмитрий Дейко в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282-1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе). В силу истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности Костюченко и Дейко освобождены. РИА Новости