Сторонники известного рок-музыканта Ильи Лагутенко отправили главу Приморья Сергея Дарькина в полет. Инцидент произошел на праздничном концерте, посвященном Дню Военно-морского флота, который Приморье отпраздновало в минувшее воскресение.




Впрочем, эксперты полагают, что акция сторонников музыканта и просчеты в молодежной политике краевой администрации вряд ли отразятся на рейтинге главы края.

Лидер рок-группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и губернатор Приморья Сергей Дарькин недавно попали в один список претендентов на получение звание «Почетный гражданин Владивостока». Но депутаты гордумы отдали предпочтение главе края и двум другим кандидатам. Илью Лагутенко, начинавшего творческий путь в столице Приморья, посвятившего ему песню «Владивосток-2000» и альбом «Шамора», народные избранники посчитали слишком молодым «для почета».

«Шарики с портретом главы края запустил кто-то из зрителей, а чья это инициатива, я не знаю, – признался «НГ» организатор концерта «Мумий Тролля» Сергей Соловьев. – На трибунах было около четырех тысяч зрителей, и найти тех, кто это сделал, невозможно». Член Совета приморского КВН Сергей Матлин, возглавлявший инициативную группу по выдвижению Лагутенко на почетное звание, отверг версию о том, что шарики, подписанные одной из известных песен рок-музыканта, – спланированная месть недовольных решением депутатов гордумы. «Вчера Совет приморского КВН принял решение выдвигать Илью Лагутенко на присвоение звания «Почетный гражданин Владивостока» в 2011 году», – сообщил собеседник «НГ».

Не исключено, что запуск в небо портрета губернатора – это своеобразный демарш тех, кто недоволен молодежной политикой краевой администрации. Накануне концерта прокуратура Приморья рассказала об итогах проверки соблюдения администрацией края законодательства о молодежи. Как рассказала старший помощник прокурора Приморья края Елена Телегина, были выявлены существенные нарушения краевого Закона «О молодежной политике», «Стратегии государственной молодежной политики в РФ» и «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года».

«В Приморье не разрабатываются целевые молодежные программы, нет межмуниципальных программ подобного рода, а существующие муниципальные программы разобщены и несогласованны и, как правило, финансируются властями по остаточному принципу, – констатирует представитель надзорного органа. – Как следствие, молодежное движение в регионе развито слабо, эффективная поддержка со стороны властей в этом направлении отсутствует».

Из-за этого большинство проводимых мероприятий ориентировано на подростков, а значительная часть молодежи до 30 лет остается вне поля зрения местной власти. «Это способствует сохранению высокого уровня молодежной преступности в Приморье, – делает вывод Елена Телегина. – В первом полугодии 2010 года почти половину всех преступлений совершили лица в возрасте 18–30 лет».

Губернатору Приморья Сергею Дарькину прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства и поставлен вопрос о необходимости разработки целевой молодежной программы. Это уже не первый документ, предписывающий главе обратить серьезное внимание на недоработки краевой администрации в молодежном направлении. Прошедший Год молодежи закончился в крае прокурорской проверкой и расследованием Следственного комитета по Приморью фактов оплаты фиктивных контрактов чиновниками управления внутренней политики крайадминистрации за несостоявшиеся молодежные мероприятия (см. «НГ» от 18.06.10). На сомнительные контракты из краевой казны ушло более 11 млн. руб. За допущенные нарушения руководитель управления Вероника Волчкович получила от главы края выговор.

По мнению политолога Петра Ханаса, эти факты вряд ли подпортят рейтинг губернатора Приморья Сергея Дарькина. Эксперт признает: несмотря на то что в крае есть силы, заинтересованные в снижении позиций губернатора, рейтинг Дарькина сейчас составляет не менее 56%. «Но эта стабильность может быть недолгой, потому что край входит в избирательный процесс предстоящих выборов в Госдуму и краевой парламент, – сказал «НГ» Петр Ханас. – Нынешние вице-губернаторы, понимающие, что для Дарькина это последний срок губернаторства, еще скажут слово при формировании списков кандидатов в органы власти». Эксперт не исключает попадание в них вице-губернаторов «дарькинского» замеса. «А стремление нынешнего главы края контролировать всех и вся даже после окончания срока может внести деструкцию в сложившуюся внутреннюю систему», – предположил эксперт. Независимая газета