Логотип
1 1 1 1 1
Вопрос, который рассмотрен на последнем расширенном заседании правительства края - экологическая ситуация в Хабаровском крае и меры по ее улучшению, - волнует всех. Особенно летом: на Амур можно только облизываться, воздух то и дело наполняется дымом от лесных пожаров.

Собственно на состоянии Амура, качестве питьевой воды, мерах по предотвращению лесных пожаров, сокращении вредных выбросов более всего и сконцентрировал свой доклад министр природных ресурсов правительства края Геннадий Почеревин. На тех же моментах основана и концепция экологического развития края, разработанная минприроды в содружестве с остальными министерствами.

Наиболее понятна ситуация с выбросами топливно-энергетического комплекса. В последнее время они благодаря последовательным действиям снизились в 10 раз и будут снижаться дальше, поскольку в ближайшей перспективе у нас пойдет снижение использования твердого топлива и мазута в связи с переходом на газ.

Сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды, приятно отметить такой факт. Дышать нам стало легче в связи с запретом использования вредного этилированного автомобильного топлива и, соответственно, выпуском нормального на Хабаровском НПЗ. Серьезно уменьшили газовую атаку и всевозможные развязки и объездные дороги. И в этом направлении краевое правительство будет работать и дальше. Но, с другой стороны, объем транспортных выбросов растет.

С дымом от лесных пожарищ бороться предлагает министерство двумя способами: во-первых, утилизировать всю древесину, которую предприятия оставляют после рубок в лесу, во-вторых, централизовать и повысить эффективность службы лесного пожаротушения, которая сегодня передана в управление краю. Для первого направления к 2010 году должны быть построены мощности по производству целлюлозы, плит МДФ и так далее. Для второго уже идут организационные действия. Еще один приятный момент по поводу леса, как источника кислорода: площадь лесовосстановления превышает площадь рубок.
Наметился прогресс в золотодобывающей промышленности. Внедрение современных способов добычи и складирования «хвостов» на 75 процентов уменьшило сброс загрязненных вод. Введены мощности по переработке ртутных отходов. Работает несколько предприятий по переработке промышленных отходов - пластика, шин и так далее. У края, по оценкам независимого экологического агентства, первое место по экологической прозрачности бизнеса.

Проблему питьевой воды, которая обострилась после известной аварии в Цзилине, край решил благодаря подземным источникам и предприимчивым людям, которые эти источники освоили. Однако купаемся, моем посуду, стираем мы водой водопроводной, которая поступает через очистные сооружения из Амура. Строительство Тунгусского водозабора позволит через несколько лет обеспечить чистой водой менее половины Хабаровска. Строительство аналогичного водозабора обеспечит чистой водой Комсомольск. Надлежащая система водоподготовки амурской воды, как пояснил вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, будет готова, возможно, к 2015 году. Водопроводные сети тоже добавляют грязи. Ремонтируют их куда меньше, чем положено по нормативам. Город обещает повысить темпы замены труб.

Хуже всего обстоят дела с Амуром. Как сообщил руководитель Дальневосточного межрегионального теруправления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов, в водах, идущих из Сунгари, иной раз находят такие экзотические химические вещества, как хлорфенолы, дибутилфтолаты. Идет работа по заключению российско-китайского соглашения о сотрудничестве в области использования трансграничных потоков. В мае впервые состоялись парламентские слушания по Амуру, результат которых - ускорение подготовки закона об Амуре и соглашения с Китаем о материальных компенсациях экологического вреда. В августе вопрос о состоянии Амура будет поднят на форуме ООН по вопросам коренных народов. Губернатор края Виктор Ишаев подчеркнул, что работать с Китаем надо и на международном уровне, привлекать соседние страны - Японию, Республику Корея. Отдельный «круглый стол» на Дальневосточном международном экономическом форуме, который намечено провести в Хабаровске в сентябре, губернатор предложил посвятить экологии. Однако трудно ожидать, что китайское правительство легко и радостно пойдет на заключение соглашений по Амуру и тем более на их выполнение.
Особенно неприятно, что мы и сами добавляем яду в великую реку. Как прозвучало в докладе Геннадия Почеревина, объем сброса грязных вод у нас почти вдвое выше, чем в среднем по России. Причем крупнейшим загрязнителем назван Хабаровский горводоканал.

Тяжелая ситуация в столице края и с бытовыми отходами: много несанкционированных свалок, нет утилизации. Экологическая концепция предусматривает организацию 20 полигонов по переработке отходов и одного - для опасных отходов.
Большие экологические проблемы у Амурска: не на что утилизировать отходы предприятий-банкротов. Губернатор попросил главу муниципального образования подготовить четкий план, чтобы найти финансирование.
Есть еще одна утешительная информация. Правительство края считает, что нам не нужна АЭС. Для увеличения выработки энергии планируется строительство Ургальской ГРЭС, которое одобрил Чубайс, приливной электростанции в Тугуро-Чумиканском районе.

Раиса Елдашова газета "Тихоокеанская Звезда"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках